父子連續37年國慶同地合影 見證家國變遷
集運大件

父子連續37年國慶同地合影 見證家國變遷

2021年10月07日 10:59:05
來源:新華網

新華社瀋陽10月6日電(記者王炳坤、武江民)5日中午,瀋陽市中山廣場。66歲的王彥把手輕輕搭在兒子王田肩膀上,兩人的微笑瞬間定格,成為國慶假期的又一張珍貴記憶。

同樣的時間,同樣的地點,這樣的合影,王彥、王田父子一拍就是37年。37張照片的方寸之間,記錄了親情之美,沉澱了生活之味,更見證了城市發展和時代鉅變,給人留下家與國的滿滿回味。

時間回溯到1985年。國慶節當天,王彥領着3歲的兒子,一邊在瀋陽市中山廣場玩耍,一邊等待在附近單位值班的妻子。看到有人拍攝九毛錢一張的彩照,覺得新鮮的王彥就領兒子拍了一張。沒想到,父子倆的合影似乎成為約定,從此堅持了下來。

5日中午拍完照,王彥翻開珍藏多年的父子相冊,回顧每一張照片的點點滴滴。

第一張合影,秋陽正盛,而立之年的王彥風華正茂,筆直挺立,牙牙學語的王田緊緊拽着父親的大手,在鏡頭面前羞澀而又高興。

接下來的照片中,只及父親腰間的王田慢慢長大,到1995年國慶,已經和父親齊高。這之後,兩人狀態彷彿此消彼長,兒子長成了血氣方剛的男子漢,而父親後背微駝、兩鬢斑白,不禁讓人感慨“時間都去哪了”。

這組照片也被“年代感”上色。合影中,王彥從一開始的中山裝,換成各式各樣的西裝,他身後的南京街上也聳立起一座座高樓,城市的色調也從單一變得豐富起來。

“城市建設和時代變化都太快了。”王彥説,他身後的廣告牌換了又換,拍照的相機也從膠片變成了數碼;在這個建成了百餘年的城市廣場上,人羣的節日着裝幾乎每年都流行一個樣……

30多年的堅持並非易事。從大學到研究生,王田曾在英國留學7年,每年國慶期間都被父親不遠萬里召回照相,雷打不動。有一年因為論文答辯沒法回國,父親硬是要求他答辯後回國,穿冬裝補拍了一張。畢業後,王田前往天津工作,每年國慶仍要準時回沈。

在從小跟父母生活在瀋陽的王彥看來,家附近的中山廣場是瀋陽的標識。他在瀋陽工作了一輩子,也付出了一輩子,之所以選擇頗有儀式感的國慶合影,就是讓兒子不忘家鄉。

“沒有國家的發展、進步,哪有小家的和睦美滿。”已經幾次陪王彥父子拍攝國慶合影的老朋友,瀋陽市民間收藏家詹洪閣説,延續了37年的家庭照,跟整個國家和時代總有着深層次的關聯。

合影結束,王田就要匆匆趕回天津,照顧懷孕中的妻子。“過幾個月你也要當父親了。”王彥叮囑説,等孫輩長大一點,這樣的合影還要繼續下去。