數字城市新賽道,海信“智”在必得!
集運大件

數字城市新賽道,海信“智”在必得!

2021年09月29日 18:12:21
來源:鳳凰網集運大件

城市,是人類的偉大文化創造,承載着人們對美好生活的嚮往。它的每一次進化升級,都是人類社會進步的表現。

在新型智慧城市建設發展得如火如荼的當下,城市也在逐步迴歸本心,開始考慮“以人為本”。

作為首批國家“智慧城市”技術和標準試點城市之一,青島曾先後獲評中國智慧城市建設基礎獎、城市治理智慧化綜合獎,智慧城市建設成效顯著。在數字經濟時代搶先出發的青島,正不斷深化先發優勢。

9月27日,以“科技融合產業,生態賦能經濟”為主題的2021中國物聯網與智慧城市大會在青島召開,圍繞“物聯網與智慧城市基礎設施、城市應用場景與新經濟、能力建設與創新生態”等多個行業熱點話題,設置了一場主論壇和三場平行論壇,併發布多項物聯網與智慧城市重點專項科技創新成果。

不佈局,就出局。向數字青島全速進發的青島,最大的底牌就是日益壯大的“城市合夥人”隊伍。

其中,本土企業海信已深耕智慧行業20餘年,其產品與解決方案應用於全國140多個城市,市場佔有率和NPS均達到行業領先水平,並在國際市場具有一定的影響力和美譽度。可以説,在青島營造智慧城市生態的過程中,作為龍頭企業、智慧城市領域建設中堅力量的海信,將擔當重任。

隨着海信與青島日益密切的聯動,一座“智慧新生活之城”的宏偉藍圖,正逐漸從設想變為現實。

青島上市企業觀察第367期

競逐新賽道,盛會相逢青島

一個人堅持八年做一件事,尚且不易。一座城已堅持八年做一件事,稱得上是堅定不移。

2013年,青島入選首批國家智慧城市技術和標準試點城市,經過八年的發展,青島在智慧城市領域已經取得一定的成績。而今年以來,青島更是兩次由市長牽頭,召開事關智慧城市建設的會議,並將數字青島建設上升為事關全市發展的一項戰略性、全局性、系統性工作。

9月27日,以“科技融合產業,生態賦能經濟”為主題的2021中國物聯網與智慧城市大會在青島召開。

圍繞“物聯網與智慧城市基礎設施、城市應用場景與新經濟、能力建設與創新生態”等多個行業熱點話題,大會設置了一場主論壇和三場平行論壇,並現場發佈了多項物聯網與智慧城市重點專項科技創新成果。

活動現場,青島市副市長張軍表示推進新型智慧城市建設對於加快青島高質量發展、推進城市治理體系和治理能力現代化、保障和改善民生具有重要意義。同時,工信部信息技術發展司副司長江明濤也在致辭中肯定了青島在推動城市雲腦和數字政府建設,構建物聯感知體系方面取得的成效。

作為一場以智慧城市為主題的活動,大會也邀請到了多位業內頂尖專家學者,共同為智慧城市發展獻計獻策。

中國工程院院士、鵬城實驗室主任高文,中國科學院院士、中國工程院院士李德仁以及中國工程院院士、德國工程科學院院士、瑞典皇家工程科學院院士吳志強在主題分享中均提到,智慧城市建設要“以人為本”。

作為已深耕智慧產業20餘年的龍頭企業,海信憑藉自身的技術實力以及多場景應用能力,儼然成為智慧城市建設的主力軍。名聲在外的海信,其發展方向也在一定程度上成為整個行業發展的風向標。

“我們將充分發揮海信家電綠色環保、智慧互聯的優勢,圍繞海信城市雲腦核心技術,通過智通城、信我家、愛家三個應用,以場景化方式服務於城市管理者和市民,讓城市管理者對城市運行狀況一圖感知,城市問題一問便知,重大決策有據可依;社區居民通過家校互動、社交互動、家政互動、家醫互動,享受即用即購、居家康養、居家養老的服務。海信的智慧城市一定會讓每個市民真正感受到低碳環保、綠色簡約的高品質生活!”海信集團副董事長林瀾在致辭中堅定地説道。

大會期間,正式發佈了國家重點研發計劃“物聯網與智慧城市關鍵技術及示範”專項科技創新成果,海信智慧家庭生活、粵港澳大灣區智能化基礎設施、上海城市精準治理等6個典型成果和樣板工程入選。

此外,智慧雲腦生態創新聯盟也在此次大會舉辦期間正式成立,將以羣腦之力推動中國智慧城市建設走向縱深。

作為本次大會的承辦方,海信對外發布了多項智慧城市建設的最新進展,如“開放、合作、共贏”的海信生態合作戰略、城市IOC系統以及與南開大學聯合發佈的業內首個“城市醫生知識庫”等。

這進一步表明,作為青島本土企業,海信仍將在數字青島建設過程中擔當重任。

讓每一個市民都能有“温度”感知

城市猶如夢境,所有可以想象到的都能夠夢到……這是意大利作家卡爾維諾在《看不見的城市》中的一句話。

數字經濟時代,沒有人是孤島。同理,智慧城市建設因為關乎於城市精細化治理的方方面面,必須實現全要素、全場景真實有效的互聯互通。

正如海信集團高級副總裁陳維強所説,“海信提倡的智慧城市,是讓每一個市民都能有‘温度’感知的城市,是對每一個體都有利的城市”。言下之意,海信所構建的智慧城市,並不是冰冷的數據和設備集合體,而是以人為本,以便民作為出發點,將家庭、社區與城市的全場景打通。

作為一家在智慧城市領域深耕多年的企業,海信的佈局不僅擁有戰略前瞻性,同樣具備全盤統籌力。

在智慧交通領域,海信成功實現了對投入運營不久的青島膠東國際機場的賦能。作為國內首個陸側綜合交通一體化協同管理的智慧機場,膠東機場的陸側綜合交通項目,全部來源於海信提供的技術支撐。

在新機場航站樓內,設置有四塊“綜合交通信息誘導屏”,分別放置在國內旅客到達、國際旅客到達以及綜合交通中心(GTC)區域。這塊屏幕上容納了交通引導、高鐵、機場巴士、公交、長途巴士、地鐵、出租等與新機場相關的出行信息,旅客可以很方便地查詢到所需的信息,並保障機場運行井然有序。

以智慧交通起家的海信,並沒有故步自封,而是主動向智慧城市建設的多領域佈局。

今夏,受到極端暴雨天氣影響,多座城市陷入癱瘓:基礎設施中斷,移動支付無法使用,新能源車無電可充,打車、外賣軟件失靈,以往便捷的數字化生活在災難面前沒有招架之力。

這並不是某座城市的問題,而是城市數字化建設背後普遍存在的脆弱性。但在這一方面,未雨綢繆的海信也率先佈局。

由海信建設的青島市政府應急指揮平台,可實現全市日常應急值守和突發事件快速處置,包括應急指揮一張圖、嚮導式信息填報、自動關聯應急預案,實現應急通信車、應急指揮車、短波、超短波、移動基站、衞星通信等多種方式保障極端環境的應急通信,同時系統還支持指揮調度、語音通信、圖像傳輸、統一會商、協同指揮等多元化應急處置模式。

在極端天氣到來之際,海信構築起了城市的安全長城。

而在社區這一場景之中,海信同樣打造出了“智慧社區”的樣板。

由其為上流佳苑社區打造出了設備最先進、種類最齊全、部署最嚴密、功能最強大的智慧社區樣板,能夠對社區工作進行精細管理、精準管控、精確溯源,多維度維護社區安全,提升居民幸福體驗。

據瞭解,此次改造海信共在上流佳苑社區建設了近300套多類型監控類設備、100餘套人臉門禁系統、6套車輛道閘系統、37套智能垃圾分類系統及多種物聯網感知設備,組成了上流佳苑的社區智慧終端。

發力數字青島建設,海信並非只是單純一個項目的落地,而是為這座城市營造智慧城市的生態體系。

隨着海信5G+新型智慧城市示範區“頭雁工程”方案被寫入2021年青島市政府工作報告,助力青島打造成為全球首個“智慧新生活之城”的海信,也將與這座城市產生更多良性互動。

科技融合產業,生態賦能經濟

科技融合產業,生態賦能經濟。這是本次大會的主題,同樣也能代表海信在智慧城市領域發展的兩大“關鍵詞”——技術與生態。

放眼海信此前的佈局不難發現,作為智慧城市領域的“頭雁”,其項目已貫穿城市運行的方方面面,以創新賦能產業升級,並通過全面的佈局與多領域項目的攜手,構成了數字青島建設的星辰大海。

一直以來,海信將技術立企作為企業發展理念。同時,海信在智慧城市生態營造中,一直堅持做自己專長的事情,且在城市端、社區端、家庭端,海信都有專門團隊在做,多年從業經驗為海信構築了強勁的技術優勢。

從私域走向公域,海信並沒有因為自身已佈局智慧城市多年,而將這一品牌優勢做成閉環。相反,海信以一種更加自信的姿態,全力營造智慧城市生態體系。

大會舉辦期間,海信正式對外發布“開放、合作、共贏”的海信生態合作戰略,將面向智慧城市各垂直應用、業務場景、雲腦工具、算法開發及智能硬件等領域招募合作伙伴,共同致力於以雲腦為基礎的智慧城市開發建設。

“海信計劃在未來3年內,在各領域發展300家生態合作伙伴,構建強大的生態圈。”海信網絡科技公司總工程師牟三鋼説道。

據瞭解,海信將基於在業內二十餘年的技術與經驗積累,與合作伙伴毫無保留的分享交流,並向合作伙伴提供開放的雲腦框架及150餘座城市市場的商務資源,為合作伙伴從技術到市場全面賦能,快速提升企業實力。

一枝獨秀不是春。一個更加包容、更加開放的海信,關注的是智慧城市這一行業的可持續發展以及對經濟社會發展的創新賦能。

因此,海信通過全面深化與行業夥伴的合作,不僅帶來相關產業鏈上產品的升級,更是作為行業龍頭,帶動產業發展的職責使然。

隨着越來越多的城市開始在新發展階段加碼智慧城市建設,提出數字青島發展願景的青島,如何實現與海信更好的“雙向奔赴”,便顯得至關重要。在這其中,以精細化的治理,關切更多人的需求,已成為在智慧城市這片新藍海中發力的關鍵。

青島始終將加快新型智慧城市建設作為重要手段,以數字化、網絡化、智能化技術全面賦能城市發展,努力讓城市更聰明一些,不斷推動城市治理體系和治理能力現代化。為此,青島將從加快設施數字化建設、加快政府數字化轉型、加快構建產業數字化生態以及加快社會智慧化服務四個方面發力。

可以看到,青島在智慧城市領域的發力,既有高屋建瓴的城市頂層戰略,也有落到細處的民生服務,可以説是一項不折不扣的大工程。

作為青島本土企業,海信的佈局,實際上也與數字青島的發展規劃有着極大的契合度。

如海信在峯會上所發佈的城市IOC系統,便能最大化地挖掘利用城市數據價值,運用數字技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念的創新,從而精準高效滿足羣眾需求。

今年7月以來,海信集團和青島市大數據局共同打造的“青島市城市雲腦”1.0版本,已接入38個單位的98個業務系統、174個應用場景,為城市管理者提供高效智能的應用體驗,接入場景正在不斷豐富中,為數字青島的建設持續賦能。

同時,由海信開發的智通城APP,現已匯聚3000多個城市服務場景,目標是將其打造成為市民手中“一站式”城市服務的體驗入口。

以雲腦作為支撐,一邊是鏈接政府的城市IOC系統,一邊是服務市民惠及民生的智通城APP,海信正通過向這兩端的同步發力,助推數字青島建設全面升級,展現作為“頭雁”的擔當。

很難定義是青島成就了海信,還是海信成就了青島。但從智慧城市試點到數字經濟時代智慧城市的引領者,正是因為有了海信這樣的“城市合夥人”,才能讓青島有更加堅定的底氣,一步步迎接挑戰,一步步接近城市夢想。