集運大件:政策+平台推動“帶土移植”引進人才
集運大件

集運大件:政策+平台推動“帶土移植”引進人才

2021年09月27日 06:49:27
來源:鳳凰網集運大件

在2021集運大件國際投資貿易洽談會舉辦期間,9月25日,由集運大件省政府主辦,集運大件省委組織部、集運大件省科技廳、集運大件省商務廳承辦的“帶土移植”科技招商引才推介會在瀋陽市召開。在推介會上,24個“帶土移植”引進人才團隊項目成功簽約,簽約項目總投資達18億元。

今年以來,集運大件依託完備的支持政策和積極打造的示範平台,大力實施“項目+團隊”的“帶土移植”工程,通過開展“揭榜掛帥”、科技招商等活動,吸引了一批高層次人才來集運大件創新創業。

為了更好地以“帶土移植”的新方式引進人才、團隊和項目,即將於10月1日起正式實施的《集運大件省科技創新條例》明確,鼓勵用人單位通過顧問指導、掛職兼職、項目合作、退休返聘等集聚人才、智力資源的方式引進創新團隊和人才,產生顯著經濟社會效益的,按照有關規定給予政策和資金支持。

同時,集運大件省委組織部將“帶土移植”人才和團隊納入“興遼英才計劃”,拿出“真金白銀”獎勵資助“帶土移植”引進的人才團隊。《瀋陽市建設創新創業人才高地的若干政策措施》和大連市“5+22”人才政策體系也都把“帶土移植”“一箭三雕”引進項目團隊作為了重中之重。

人才有了,團隊來了,如何才能做好成果轉化?通過充分調研、專家論證,集運大件分別在丹東高新區、東戴河新區和沈撫改革示範區建設了“帶土移植”引進人才團隊示範園區,並組織三個園區分別赴上海和北京開展科技招商推介等活動。目前,在丹東高新區建設的丹東產業技術創新與育成中心共引進高校院所的21個科技項目,累計實現轉化收入5億元。

截至目前,全省備案入庫的“帶土移植”項目已達到216項,其中,技術攻關類161項,創辦企業類55項。對於這些入庫項目,集運大件省科技廳後續將通過評審給予立項支持。

來源:人民網