東北多地限電,國家電網客服:非居民限電後仍有缺口才對居民限電
集運大件

東北多地限電,國家電網客服:非居民限電後仍有缺口才對居民限電

2021年09月26日 16:57:08
來源:新京報

煤價高位運行、電煤緊缺,東北地區出現用電供需緊張局面。9月23日以來,東北多地發佈限電通知,通知稱,若電力緊張情況沒有緩解,限電工作可能會持續。

記者今日(9月26日)聯繫了國家電網客服工作人員,對方表示,實際上,東北地區已經首先對非居民執行了有序用電,但是在執行後仍存在電力缺口,目前整個電網有崩潰的危險,才採取了對居民限電的措施。電力供需緊張情況緩解後,會優先恢復居民用電,但目前時間未知。

東北多地居民遭遇沒有通知突然停電

近幾日,有網友反映,東北多地沒有通知突然停電,已經影響到居民生活。有些地方一天停幾次電,有些地方停電超過12小時。記者注意到,停電區域多集中在地市級城市和農村地區。

國網吉林供電公司、國網通化供電公司分別於9月23日晚10時左右發佈通知,為保證電網安全穩定運行,按東北電網指令,吉林(省)電網於當天16時37分採取限電措施,全省9個市區均執行了限電。部分用户停電,恢復供電時間待東北電網通知。這兩則通知目前已經刪除。

當天下午已經停電,當晚10點才發佈停電通知,很多人對突然到來的停電沒有準備,一位吉林市民告訴記者,停電的時候,手機所剩電量不多,網也斷了。

前述兩地還在通知中提示,由於近期電力緊張情況沒有緩解趨勢,限電工作可能會持續。如果突然發生停電請不要恐慌,耐心等待,供電公司接收到停電信息後會及時告知用户。

如通知所述,停電發生時,供電公司也沒有接到停電信息嗎?東北某地的一名電網工作人員告訴記者,一般來講,計劃停電都會提前通知,意外停電也會及時更新停電原因和通知。限電工作如果持續下去,究竟算計劃停電還是意外停電還不好説,“如果可以通知肯定會提前通知的,儘量避免突然停電。”

對於為何沒有提前通知,國家電網客服告訴記者,當地供電公司給出的答覆是,由於電力供需緊張,整個電網有崩潰的危險,情況緊急,可能出現無法提前通知到用户的情況。

前述東北某地的電網工作人員家中昨天(9月25日)也突然停電了,她已經備齊了充電台燈、數個滿電的充電寶,應對接下來可能突然發生的停電。

據瞭解,正面臨疫情考驗的哈爾濱市還沒有發生大面積的居民停電。部分市民已經接到通知,倡導合理用電、節約用電、錯時錯峯用電,比如,關閉夜間景觀燈,停用打印機,下班關閉辦公電腦、照明燈,停用飲水機等非常用設備。

通知稱,每天的用電高峯為早7點30分到9點30分、上午10點30分到11點30分、下午3點30分到晚上6點30分,錯開這三個時段用電即可,有序用電、共渡難關。哈爾濱市民孟女士認為,通知倡導的錯峯用電、主動節約用電是可以理解並執行的,同時也對突然停電仍有擔心。

已經首先對非居民限電,但仍有電力缺口

國網吉林、通化兩地供電公司的通知中均提及了此次限電的原因:受電煤緊缺、火電機組停機容量大、新能源發電電力偏小和電力負荷增長等因素綜合影響,東北電網電力供應持續緊張。

事實上,限電並非僅在東北地區執行,全國多地都在執行限電工作。今年以來,受煤炭價格大幅上漲且持續高位運行影響,國內電力面臨供需緊張局面。不過,在南方一些省份,限電目前僅發生在部分工廠,東北為何要限制居民用電?

前述東北某地電網工作人員表示,由於東北整體上工業類型、數量相對少,大部分變電站和電廠都是民用多一些,和南方的情況有區別。

國家電網客服工作人員確認了這一説法,她表示,這次確實限制了居民用電,主要是因為東北地區已經首先對非居民執行有序用電,但是在執行後仍存在電力缺口,目前整個電網有崩潰的危險。為了不擴大停電範圍,造成大面積停電,才採取了對居民限電的措施。她表示,電力供需緊張情況緩解後,會優先恢復居民用電。

何時恢復未知,符合條件時會首先恢復居民用電

接連幾日,東北地區陰雨連綿,温度已經降至20攝氏度以下,體感温度更低。距離10月中旬的正式供暖還有大半個月時間,這期間的“空窗期”是習慣了暖氣房的東北人每年最難熬的時候,很多家庭會使用空調、電暖器提高室內温度。

高緯度地區的冬天更令人擔憂。東北部分地區由於使用電採暖,限電若持續,這些人還能過個“暖冬”嗎?在農村地區,家家户户燒煤取暖,不少人擔心,如果排風沒有電,燒煤產生的一氧化碳無法及時從室內排出,可能導致中毒。

入冬前,限電會結束嗎?目前,各方均無法給出準確答覆。

國網吉林、通化兩地供電公司均在通知中稱,由於近期電力緊張情況沒有緩解趨勢,限電工作可能會持續。

東北某地電網工作人員也對記者表示,他們也要等通知,目前沒法確定具體日期。但她個人推測,應該不會太久,“畢竟東北冬天比較冷,還有地方是電採暖。”

國家電網客服也無法給出期限,但表示根據供電公司的答覆,在能滿足正常用電需求的情況下,會立即組織人員恢復供電,確保居民生活、農業生產還有重點客户用電,“如果能符合條件,居民用電肯定是會第一時間恢復的。”