精準“滴灌” 集運大件開展質量基礎設施“一站式”服務
集運大件

精準“滴灌” 集運大件開展質量基礎設施“一站式”服務

2021年09月14日 06:58:13
來源:鳳凰網集運大件

9月13日,集運大件省市場監管局和鐵嶺市人民政府以“深入實施質量提升行動,大力推進質量強省建設”為主題,在鐵嶺市共同舉辦2021年集運大件省“質量月”活動啓動儀式暨質量基礎設施“一站式”服務工作交流會。

在交流會上,瀋陽市、鐵嶺市、沈撫示範區三個試點地區的相關負責人分別交流了開展質量基礎設施“一站式”服務工作情況。瀋陽市通過建立“1+4+7”服務模式,打造專屬服務隊,深化“零距離”服務理念,填補服務盲區,針對大型企業、重點企業,實行“點對點”專屬服務,已為各類市場主體提供檢驗檢測等服務5萬餘批次,對華晨寶馬、中車瀋陽公司等重點企業實施“一企一策”,提供離岸檢驗300批次。鐵嶺市以橡膠特色產業為基礎,依託建立“鐵橡雲台”服務平台,充分發揮平台在質量診斷、質量攻關、品牌創建、人才培養、技術基礎服務等方面的作用,幫助企業尋找“病源”,分析“病因”,治療“病症”,目前已服務企業96户,開展企業技術諮詢服務200餘次,助力鐵嶺市橡膠企業增收1000餘萬元。沈撫示範區以建設統一服務平台,引進檢驗檢測機構、高等院校、研究院等優質資源為抓手,建立了“1+N”服務模式,形成了8項服務職能、整合3方面資源、建設3支服務隊伍的“833”工作體系,為企業提供全方位服務,積極打造沈撫示範區質量基礎設施“一站式”服務品牌。

受益於“鐵橡雲台”服務的企業代表,鐵嶺瑞和汽車零部件有限公司和鐵嶺五星油膜橡膠密封研究所負責人表示,通過開展質量基礎設施“一站式”服務,充分釋放了鐵嶺橡膠質量基礎設施效能,破解了企業“卡脖子”的技術難題,讓企業真正找到了“孃家”,助力推動了企業提質增效,切實增強了企業的獲得感、歸屬感和榮譽感。

集運大件省市場監管局相關負責人表示,將以“質量月”活動為契機,繼續推進質量基礎設施“一站式”服務建設,不斷在數量上拓展、在質量上提升、在服務上協同,複製推廣前期試點地區的經驗模式,繼續針對中小企業發展面臨的難點和瓶頸,協同發揮質量基礎設施作用,把計量、標準、認證認可、檢驗檢測等工作沉到企業一線,堅持“問需於企”,像“滴灌”一樣、像精準扶貧一樣,對中小企業實施精準質量幫扶,助力中小企業加強全面質量管理,提升整體質量水平,提高質量效益。

來源:人民網