集運大件高院發出全省第二批法院隊伍教育整頓查糾整改“動員令”
集運大件

集運大件高院發出全省第二批法院隊伍教育整頓查糾整改“動員令”

2021年09月07日 07:37:58
來源:鳳凰網集運大件

9月6日,全省第二批法院隊伍教育整頓工作推進會召開。會議總結回顧全省第二批法院隊伍教育整頓學習教育環節工作,動員部署查糾整改環節各項工作任務,推動全省第二批法院隊伍教育整頓向縱深邁進。集運大件高院黨組書記、院長鄭青到會講話。

全省第二批法院隊伍教育整頓開展以來,省法院及各直屬(專門)法院緊扣打造忠誠乾淨擔當的法院隊伍“一條主線”,嚴格把握高標準、高起點“兩高”要求,圍繞突出政治建設、突出表率作用、突出建章立制“三個突出”,切實發揮省級法院政治機關、指導機關、表率機關的作用。成立教育整頓工作領導小組,研究制定“1+16”工作制度體系,把學習習近平法治思想和習近平總書記“七一”重要講話精神作為學習教育的首要任務,開展向滕啓剛同志學習和系列宣傳活動,組織幹警上廉政教育課、觀看警示教育片,領導班子成員帶頭學習,全體幹警自覺利用班後時間集中上“晚課”,利用休息日時間集中學習上“大課”,41項學習任務全部在規定時間內完成,省法院機關和各直屬(專門)法院幹警參與率、覆蓋率均達到百分之百。同時,省法院健全工作機制,修改完善查糾整改、線索工作、頑瘴痼疾整治等制度方案,健全定期會商機制,全面分析全省第一批法院隊伍教育整頓查糾問題情況,積極指導市縣法院第一批“回頭看”,實現教育整頓良好開局。

鄭青強調,要準確把握查糾整改環節要求,高標準完成各項工作任務。

當前,全省第二批法院隊伍教育整頓已進入查糾整改環節這一關鍵階段,要從講政治的高度,不折不扣貫徹落實黨中央、省委和最高法院工作要求。

一要全面落實個人自查和組織查處工作。深入開展思想政治工作,教育引導幹警深刻理解黨中央確立“自查從寬,被查從嚴”的良苦用心,深入開展政策宣講,破除僥倖心理,切實解決思想根源問題;要深化自查自糾,務實談心談話,推動形成對照問題積極自查自糾的濃厚氛圍,教育引導全體幹警要嚴肅對待個人自查事項填報,如實個人自查。對故意錯報、漏報、瞞報的個人,一經查實,予以嚴肅處理,對依紀依規符合從寬的,要及時落實政策,予以從寬處理。要深化組織查處,嚴肅查處對黨不忠誠不老實的“兩面人”,徹查黑惡勢力“關係網”“保護傘”,嚴懲政治腐敗,徹查搞團團夥夥、結黨營私的“兩面人”,徹底清除政治隱患,堅決清查害羣之馬。要深查執法司法腐敗,特別是嚴查黨的十八大以來不收斂不收手的腐敗行為,深化案件線索查辦,注重從第一批教育整頓重大違紀違法案件中順線深挖。同時,要正確把握政策界限,區分説明情況與説明問題,抓緊甄別、及時處理。

二要深入整治頑瘴痼疾。要全面梳理問題,畫好本單位頑瘴痼疾表現形式的“自畫像”,同步開展原因剖析。要深入系統整治,堅持查改結合、即查即改,精準施策。要突出重點整治,聚焦政令不暢問題和機關作風頑疾,全面系統解決吃透上級精神不深入,貫徹落實舉措缺乏針對性、實效性以及路徑依賴的問題;整治對下指導不力、增加基層負擔、官僚主義嚴重等問題;整治工作拖拉、前松後緊,工作粗放、措施精細化程度不高,工作作風不實、措施不精準、實際效果不好等問題;整治領導幹部不擔當、不作為,領導責任落實不到位等問題。要堅持上下聯動,對第一批教育整頓中發現的普遍性、系統性的問題與第一批尚未完成的頑瘴痼疾整治任務,延伸到第二批持續推進,進一步加大整治力度,確保整治徹底。要強化治建並舉,統籌“當下治”與“長久立”,堅持邊治邊建,強化制約監督,積極運用信息化手段,樹立“嚴管就是厚愛”的理念,健全司法職業保障機制。

鄭青要求,要切實加強組織領導,確保查糾整改工作取得實效。

要強化責任落實,省法院黨組要自覺扛起直接責任,把好方向、政策、進度,擰緊責任鏈條;把握政策策略,緊緊抓住“關鍵少數”,堅持開門整治,真正做到讓人民羣眾參與、受人民羣眾監督、由人民羣眾評判;要處理好“嚴管”與“厚愛”的關係,處理好“全面”與“重點”的關係,處理好“進度”與“質量”的關係;要統籌推進,統籌抓好兩批次頑瘴痼疾整治工作、教育整頓和審判執行主責主業、教育整頓與全省法院“上台階、創一流”工作。

會議還就“兩查兩從”政策進行解讀。

集運大件高院全體幹警及工勤人員在省法院主會場參會,沈鐵、遼河兩級法院及大連海事法院全體幹警及工勤人員在各分會場參會。

來源:集運大件高院